Восприятие окружающей среды индивидом происходит путем восприятия информации (отделка стен, цвет, форма, фактура)

Жилой интерьер имеет свои особенности. В отличии от общественного интерьера, жилой интерьер является пространством личного пользования, ориентированым на узкий круг потребителей, зачастую с схожими потребностями и функциональными требованиями к пространству и к его информационному наполнению, то есть его художественному оформлению.

Проектируя интерьер жилого пространства определяющим фактором, с теоретической точки зрения, должен быть психологический портрет потребителя, основой и центром которого он является. Формирование художественного и функционального решения интерьера берет развитие от основного обьекта для которого оно создается. Определив психологический портрет обитателя будующего пространства можна соответственно сформировать концепцию решения интерьера который будет взаимодействовать с ним.

Например, если человеку характерно динамическое развитие, активность, ему будет достаточно комфортно в открытом светлом пространстве которое не будет ограничивать его действия, и перемещение в нем.

Информационное наполнение данного пространства (цветовое наполнение, фактуры, форма) должно быть минимальным, поскольку Основной обьект (человек) сам является достаточно обьемным информационным полем которое заполняет его дом. Чувство комфорта возникает в момент когда окружающий мир не спорит с внутренним миром человека, гармония с окружающим миром. Подсознательно, в социальной структуре каждый индивид находится в своем собственном личном пространстве, которое имеет разнообразные границы в зависимости от личности и окружающей среды.

Например, личное пространство человека живущего в огромном мегаполисе меньше чем личное пространство человека проживающего в деревне.

Это связано с количеством населения и повседневными условия окружающей среды, к которым человек адаптируется. Так же можна привести пример человека который долгое время находился в тесном замкнутом пространстве, когда он попадает в открытое поле, определенно испытывает чувство страха от безгранично-открытого пространства, поскольку его личное пространство при адаптации к тесной «коморке» стало очень маленьким, происходит дисбаланс взаимодействия личности и окружающей среды, в котором окружающая среда подавляет личность своим объемом.

Так же человек психологически неопределенный желает наполнить свое жилое пространство мелкими деталями(статуетками, фигурками, каринками).

В этот момент происходит компенсация недостатка личного информационного поля, которое компенсируется информационным полем окружающей среды человека, и он обретает баланс взаимодействия с окружающей средой, что и дает ему ощущение комфорта.
Иногда, баланс окружающей среды человек находит в другом человеке, они компенсируют недостатки друг друга и получают ощущение комфорта когда находятся рядом. В этом случае относительно одного человека, второй, является пространством окружающим его, и наоборот.

В жилом интерьере баланс взаимодействия обитателя с окружающей средой должен быть сформирован таким образом чтоб личность (потребитель) могла «развернуть» свое информационное поле на 100% и при этом окружающая среда (интерьер) должна быть готова принять эту информацию создав при этом гармонию взаимодействия пространсва и личности на информационном уровне.

Информационным наполнением интерьера является все наполнение интерьера начинная от внесения цвета в интерьер заканчивая декоративными элементами. Восприятие окружающего пространства человеком происходит подсознательно, путем получения информации через утройства восприятия визуальной информации, через прикосновение к обьекту, ощущение обьекта на запах, и характерный звук который издает обьект, а также, определенная частота вибраци энергетического поля обьекта.

В интерьере информационным наполнением есть цвет стен-яркий насыщеный или пастельный спокойный, фаткура поверхностей- гладкая глянцевая или рельефная матовая, форма в интерьере- например использование мебели простых геометрических форм, или сложных вьющихся форм растительного характера.

Чем проще является наполнение интерьера, тем меньше информации оно несет, тоесть, поставиви в доме мебель простой прямоуголной формы (квадрата) спокойного пастельного цвета информация излучающая мебелью будет незначительного обьема и ненавязчива сравнительно с расположением в том же доме мебели яркого насыщеного цвета с резными рельефами обьем информационного поля которой очень велик. Этими средствами нужно оперировать при создании интерьера любого направления.

То есть, если представить комнату с минимальным информационным наполнением – идеально белые гладкие матовые стены, потолок и пол без мебели. Человек попадая в такой интерьер ощущает что пространство информативно не наполнено, личности разных психологических портретов будут ощущать себя в таком пространстве по разному. Психологически сильная личность будет ощущать себя комфортно, поскольку ему не нужна поддержка информационного поля окружающей среды, у него личное информационное поле достаточно сильное чтоб создать баланс взаимодействия с окружающей средой даже с информационно пустым пространством, и личность ощущает комфорт.

Психологически слабая личность, информационое поле которой не велико будет чувствовать дискомфорт в информационно пустом пространстве, поскольку, для баланса взаимодействия с окружающей средой ему нужно определенное количество информационного пространства окружающей среды (его поддержка). Это может быть декор интерьера основаный на таких средствах как форма, фактура и цвет, либо, это может быть личность с более сильным информационным полем, которая дополнит недостаток внутреннего информационого пространства психологически слабой личности.

Восприятие окружающей среды происходит также на асоциативном уровне. Визуальная информация воспринимается и пробуждает определенные воспоминания уже приобретенного опыта человеком.

Если например в вышеупомянутой комнате одну стену покрасит в красный цвет у человека попавшего в данную комнату возникнут асоциации связаные с этим цветом в основном это образы природного происхождения, поскольку на протяжении всей нашей жизни они остаются стабильными и не меняют свою функцию и форму (красная ягода, красное солнце на закате), эта информация воспринимается на индивидуальном уровне, поскольку асоциации у каждой личности свои. Только путем проведения опыта с задействием огромного количества подопытных можна составить определенный статистический расчет, и определить по психотипам характер асоциативных образов населения.

Такие расчеты проводились неоднократно, но, с каждым новым поколением эти данные соответственно меняются, поскольку привычная окружающая среда меняется, для современного ребенка растущего в мегаполисе природной и родной окружающей средой является асфальт, бетон, стекло и другие материалы которые созданы человеком, а живая природа, уже не является природной окружающей средой для развывающейся личности, которая получает опыт, и в этот момент в подсознании закладываются асоциативные образы.

Потому, когда мы приведем четырех человек в вышеуказаную комнату, у них возникнут разные асоциации. От того и существует фраза «Каждый видит то, что хочет видеть». В современном окружающем пространстве все намного сложнее, поскольку оно перенасыщено информацией.

Это информация несущая архитектурой и градостроительством, и очень значительный аспект перенасыщения пространства информацией рекламной сферы. Рекламная сфера работает во всех отраслях информационного пространства – визуального, звукового, по прикосновению к продукту, и его полной тестовой експлуатации.

Тут можна привести пример разделив население на поколения начала 20го века и более молодое поколение. Если в начале 20го века информационное пространство было более ограничено, пропаганда четко наблюдалась цензурой, можна сказать, был дефицит информационного ресурса, и население на почве этого поглащало всю информацию которая была им доступна. Сегодня это поколение по прежнему впитывает всю информацию которая доступна, а, к сожалению, доступная информация не совсем полезна.

Дело в том, что у данного поколения нет сформировавшейся функции современного поколения «Отбора информации». Современное поколение формируется в пространстве перенасыщеном информацией, и как известно адаптация человека происходит и на этом уровне, у личности вырабатывается функция отбора нужной ему информации. Умение фокусироватся на определенной точке среди массы кричащих плакатов и слоганов, умение вести диалог с человеком в окружении массы прохожих, это свойственно только новому поколению.

К сожалению, поколение 20го века потребляет всю информацию которая им навязывается и от этого их индивидуальное информационное поле уменьшается, посколку в их балансе взаимодействия с окружающей средой 90% информационного поля исходит с окружающей среды, и 10% их личного информационного пространства.

Потому к вопросу информационного наполнения пространства следует подходить очень серьезно, поскольку формируя пространство мы формируем окружающую среду к которой адаптируется новое поколение, что в итоге меняет характер будующего поколения.

Формирование жилого пространства происходит на основе психологического портрета его обитателей. Основной функцией которую должно обеспечивать жилье является предоставление чувства комфортности и безопасности. Данное впечатление создается путем набора определенных средств, таких как форма, цвет, и их правильное сочетание. Тоесть информационное наполнение данного интерьера.

Чувство комфорта у каждого человвека асоциирутся и вызывается индивидуальными факторами. Потому очень важно создавать индивидуальный проект дизайна интерьера ориентированый на определенную личность. Наш дом, это место где мы проводим самые интимные моменты своей жизни. Востанавлиаем силы после активного трудового дня. Потому, жилой интерьер должен способствовать расслаблению и на 100% соответствовать психологии хозяина.
Автор Ямкова И.А.

Поделиться | | |

  • +1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

( комментировать )