Архитектура раннего советского периода формировалась под существенным давлением политических и идеологических построений, равно как и все иные сферы жизни и искусства в данное время. Из-за этого, сразу после Октябрьской революции архитектурные стили развивались, как воплощение новых, авангардных веяний.
Для населения СССР это, конечно, проявилось в виде вознесения на пьедестал пролетарского эстетического идеала, то есть нового порядка, новой общественной ценности, идеи всеобщей, тотальной модернизации.
В основу философии конструктивизма, главным образом, был положен принцип производственной или бытовой необходимости. Творцы того времени решили, что «искусство ради искусства» есть крайняя роскошь. В связи с этим, данное направление характеризуется рубленными, достаточно грубыми формами, без какого-либо украшательства. Но, несмотря на декларативный отказ от декоративности, архитекторы, часто не ведая того, создавали, так называемую «новую эстетику», которую порой даже называли «красной дорикой» или «современной ионикой». И действительно, такие творения отчасти являлись некоторым переложением ранее существовавших идей и вовсе не были лишены своеобразной декоративности. Тем не менее, такая декоративность, по мнению зодчих, была продиктованна, во многом, функцией, возложенной на строение. Например, здание спроектированное неким абстрактным модернистом, часто должно было быть хорошо освещенным по всему периметру, в связи с чем весьма уместны ленточные, опоясывающие конструкцию, окна или же декоративная отсылка к таковым, выполненная в виде выделения межоконных пространств специальным рельефом, повторяющим линию окон.
По мере развития технологий и особенно бетонного литья, архитекторы того времени все активнее творили монументальные, массивные формы, которые, порой не имели особого функционального назначения и служили, скорее воплощением мощи советской идеи. Архитектуру двадцатых и особенно, уже тридцатых годов. часто сравнивают с поэзией Маяковского, подчеркивая некие бескомпромиссность и объем.
Тем не менее, ценность данного периода, как и ценность стихов дадаистов — несомненна, и чтобы понять архитектуру тех времен, нужно рассматривать модернизм и его частные случаи — конструктивизм и постконстркутивизм, как единый процесс. Если для конструктивизма была характерна монументальность и гигантомания, то приверженцы его вынужденного продолжения – постконструктивизма постепенно отказываются от непременного поиска оптимальной формы, сохраняя верность основному принципу – функциональности зданий. Фактически же, данный стиль можно считать советским или пролетарским вариантом стиля ар-деко.
Однако у ар-деко есть и иной близкий аналог, формально не имеющий отношения к постконструктивизму – сецессия или так называемый «модерн». Тем не менее, эти стили, хотя и несколько разнесенные во времени, достаточно близки. Сецессионисты являются, отчасти, первыми теоретиками модернизма в целом, то есть теми, кто действуя еще из коммерческих соображений, совершали свой своеобразный отказ от извилистой декоративности, преобразуя часть элементов здания в простые в планах объемы, избавленные от дополнительных несущих опор, то есть, например, колонн. Сецессия, как известно, была признаком последней поздней роскоши перед Первой мировой. Постконструктивизм же явился предвестником периода диктатуры в СССР и в целом в Европе, приведшей, в последствии, ко Второй мировой. Есть мнение о цикличности психологических мотиваций у архитекторов и вообще художников, которые связаны с общественными настроениями, бытующими накануне крупных социально-политических кризисов, основанных, во многом, на необходимости буржуазного или иного глобального общества в расширении своей сферы влияния или потребления за пределы бытовых усовершенствований. Часто такие процессы назвают кризисами перепроизводства, знаменателем которых обычно и является стремление к видимому украшательству жилищ.
Подробный рассказ о конструктивизме и его последствиях на территории современной России и Тверской области читайте в статье
http://volgariverland.com/tver-modernism.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть( комментировать )