Для постройки домов на садовых участках довольно часто применяются мелкозаглубленные фундаменты. Это и экономически, и практически выгодно: конструкция надежна и не требует больших затрат.
Фундаменты мелкозаглубленные и незаглубленные, которые связаны обвязкой дома или поясами, годятся для различных видов грунта, в том числе и для тех, где высок уровень грунтовых вод. Дома с такой основой стоят без деформаций более пятнадцати лет и не требуют на эксплуатацию дополнительных затрат, только профилактический ремонт.
Усиление фундаментов такой конструкции по истечении срока эксплуатации нужно проводить методом «напорной инъекторной цементации».
При строительстве применяется железобетон, металл или бетон, в том числе бракованные изделия из бетона, отрезки труб и свай. При приготовлении бетона можно использовать гравий, битый кирпич, песок. Также допускается кирпичная кладка, но, учитывая стоимость материала и трудоемкость процесса, она не желательна.
Незаглубленные фундаменты делают на локально уплотненных основаниях. Их строят в виде бетонного или железобетонного элемента, который размещается на подушке, выполненной из непучинистого материала, к примеру, песка, мелкого щебня. С послойным уплотнением им заполняют пазухи траншеи. Составляющие фундамента между собой соединяют с помощью сварки или скруток сквозь выпуски арматуры, затем заполняют бетоном, делая горизонтальную раму (сборно-монолитную), которая перераспределяет неравномерные деформации основания здания.
Мелкозаглубленные фундаменты можно делать как столбчатыми, так и ленточными. Из отдельных блоков и плит на растворной связке выполняются ленточный фундамент. Его углы для жесткости укрепляют с помощью сварной конструкции из кусков труб и уголков, швеллеров.
Столбчатый фундамент — более дешевый и простой вариант. Его делают после того, как произведена срезка растительного слоя глубиной пятьдесят сантиметров и подготовки подушки из песка не менее двадцати сантиметров толщиной. Число столбов и их размеры зависит от массы сооружения. В случае, если грунты подвижны и требуют стабилизации необходимо применить струйную цементацию по технологии
Jet grauding.
Для летних садовых домиков размером шесть метров на шесть метров можно делать столбы размером сорок сантиметров на сорок сантиметров или пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров, высотой — согласно проекту. Глубина фундамента — пятьдесят-семьдесят сантиметров. Для хорошей вентиляции дома между нижним венцом обвязки и грунтом делают просвет. При помощи деревянных щитов, кладкой в полкирпича, асбоцементных плит соединяют столбы, которые выступают над землей или отмосткой на десять–пятнадцать сантиметров.
Технология выполнения столбчатого фундамента следующая: необходимо пробурить скважину в грунте, поместить в нее стальную или асбоцементную трубу, которую затем нужно заполнить бетонной смесью. Можно использовать вместо труб рулонный пергамин. Если необходим столб высотой один метр, то труба до верха заполняется. Если необходима большая высота, оставляя около десяти сантиметров, первую трубу-опалубку заполняют не полностью; в первую трубу вставляется вторая с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру первой. Каждую последующую трубу бетонной смесью заполняют до края или проектной отметки. Очередным коленом наращивать столб рекомендуется, когда в готовой части схватывается бетон.
Важно строящийся столб контролировать по уровню, который для этого устанавливают на торец трубы-опалубки. Можно изменить наклон, путем покачивания опалубки с незатвердевшей бетонной смесью. Чтобы увеличить прочность столбов, перед тем как заполнить бетоном, в опалубку закладывают анкерные элементы или арматуру, чтобы было легче крепить нижнюю обвязку. Если применять деревянные вкладыши, к ним впоследствии будет легко присоединять деревянные конструкции шурупами или гвоздями.
Диаметр столбов может варьироваться от восьми сантиметров до восьмидесяти сантиметров в зависимости от массы постройки, размера бура, грунта.
Столбчатые опоры делают из металлической трубы и двух плит, а также из другого металлического профиля. Конструкцию сваривают, затем на опорную плиту устанавливают и засыпают дренирующим грунтом (мелким гравием или песком). Колодезные кольца также используются в качестве столбов фундамента. Их полностью вкапывают, затем засыпают песок и послойно его уплотняют. На вкопанное кольцо укладывают железобетонную плиту в десять сантиметров толщиной. Такая плита и послужит опорой для несущих перемычек и цокольных балок. Кольцо с наружной стороны засыпают песком.
В целом, если сравнивать с традиционными фундаментами, выполненными из сборных блоков, устраиваемыми глубже уровня промерзания грунта, использование мелкозаглубленного фундамента позволяет снизить на шестьдесят–семьдесят процентов расход цемента, а трудозатраты сократить на восемьдесят процентов. В результате стоимость одного метра площади дома обходится дешевле на десять-пятнадцать процентов.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть( комментировать )