Очень интересную работу пришлось делать во второй половине 90-х. Сегодня в Киеве есть Экспоплаза и выставочный комплекс на Броварском проспекте. Тогда же приличных выставочных площадей в Киеве не было — все выставки проводились на бывшей ВДНХ и во дворце спорта. ВДНХ для проведения крупных выставок, в частности автосалонов — малопригодна — павильоны там маленькие, посетителям приходилось бегать с одного павильона к другому, дворец спорта маленький и не удобный — серьезную экспозицию организовать в нем было крайне сложно. Одним словом — проблема приличного выставочного центра в Киеве была весьма актуальной. Решить ее в то время взялся наш заказчик — концерн Укрмпроминвест, в который в частности входил киевский завод «Ленинская кузница». Для непосвященных скажу, что в советское время он (завод) входил в ВПК и был закрытым предприятием. С независимостью предприятия ВПК остались без заказов и работы, заводы остановились, их цеха замерли и опустели. Учитывая, что географически площадка находится очень выгодно — в центре города, рядом с ж.д. вокзалом, реконструкция корпусов завода под выставочные была весьма уместной и привлекательной.
Объект, о котором пойдет речь, был самый крупный корпус на площадке, под номером 8 в заводском перечне, под номером 32 по ул. Коминтерна

Учитывая близость вокзала, двух станций метро — Вокзальной и Университет, железнодорожной ветки, заходящий прямо на территорию комплекса, удобной транспортной и пешеходной доступности, все складывалось в пользу реконструкции.

Корпус №8 выходил фасадом на ул. Коминтерна, что позволяло легко организовать как подъезды так и пешеходные подходы к павильону.
Корпус, который предстояло реконструировать был весьма интересен по конструктиву. Это было здание времен советской индустриализации 20-30-х годов, выполненное в стальном каркасе на заклепках, с очень изящной структурой колонн, связей и ферм. Здание нужно было «раздеть», сняв с него старые, прилично поношенные за период эксплуатации «лохмотья» стен и покрытия и одеть в новые, современные стеновые и кровельные ограждения. Еще одна особенность конструктива заключалась в том, что корпус стоял на свайных фундаментах, сваи же были не привычными железобетонными, а деревянными (дубовыми), длиной 12 метров. Учитывая, что здание было построено в пойме русла р. Лыбидь, т.е. на слабых грунтах, нам предстояло его максимально облегчить, поскольку обследования показали, что с фундаментами есть проблемы.
Кроме прочего, нужно было решить задачи современного энергообеспечения комплекса — вентиляции, кондиционирования, отопления, електроснабжения, пожаротушения и пр., создания небходимой ифраструктуры для проведения полноценной выставочной деятельности — это и конференцзалы, и предприятия общественного питания, организации всех необходимых служб.
Производственный корпус естественно хотелось максимально использовать под выставки, а всю необходимую инфраструктуру разместить в существующих пристройках, реконструировав их, частично снести, частично выполнив новые.
Работа была интересная, выполнена довольно оперативно и согласована в городе. Но до самой реконструкции дело не дошло. Какие-то идиоты в тогдашней городской власти решили здание вообще снести. Корпус разобрали, каркас, которым мы любовались, варварски порезали на металлолом, а на месте здания до сегодняшнего дня поросший крапивой пустырь, огражденный высоким зеленым забором (кто ездил рядом, тот видел и знает). Спрашивается — кому мешало это здание и почему все эти годы — добрых десяток лет — нельзя было эксплуатировать его как отреконструированное выставочное? — зал 64х120 метров (около 8000 м2, а со встроенными антресолями — все 10000 м2)?

Схема генерального плана:


Вход со стороны ул. Коминтерна:


Интерьер зала:

Поделиться | | |

  • 0

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как обычно, все железо на металлом. Очень печально. Выставочный комплекс должен был получится красивым. Но размещение именно выставочного центра в такой близости от вокзала мне кажется сомнительным.
avatar

Discovery

  • 03 сентября 2010, 16:24
+
0
Идея была в том, чтобы сделать выставочный комплекс, включая гостиницу и пр. инфраструктуру, которая бы работала в том числе и на вокзал. Вариантов рассматривалось много. Кстати многоуровневый паркинг, которого до сих пор так и не появилось в районе вокзала, нами предлагался уже тогда и располагался он таким образом, что работал бы и на комплекс, и на привокзальную площадь
avatar

Dayva

  • 03 сентября 2010, 23:37

( комментировать )